Il territorio cuneese si colloca in posizione privilegiata nello scenario delle eccellenze produttive in agricoltura e tradizioni affermate quali la Mostra Regionale Ortofrutticola della Città di Cuneo, giunta alla sua 91ª edizione, testimoniano l’impegno delle istituzioni a sostegno di uno dei comparti produttivi di maggiore rilievo del territorio.
La Mostra Regionale Ortofrutticola “Città di Cuneo” trova sede naturale in Località San Rocco Castagnaretta, la zona degli orti di Cuneo nonché territorio di produzione della “Carota di San Rocco Castagnaretta”, Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) che sarà anche protagonista di proposte gastronomiche particolari ed innovative nell’ambito della manifestazione.
La consueta rassegna di frutti e ortaggi (che rappresentano l’eccellenza della produzione ortofrutticola del territorio cuneese), sapientemente selezionati ed esposti lungo viale San Sereno, sono la testimonianza concreta dei risultati conseguiti dalla costante ricerca di lavorazioni finalizzate a produzioni di pregio.
Grazie all’impegno delle diverse Associazioni agricole coinvolte nella realizzazione degli allestimenti, la Mostra Regionale Ortofrutticola esibirà come sempre il meglio della produzione dell’annata agricola, perseverando nel proprio intento di indirizzare l’interesse dei consumatori alla conoscenza dei prodotti locali tipici “Km 0”, orientandoli al consumo di prodotti stagionali, controllati e sani, con indiscutibili benefici per la salute.
Con l’edizione di quest’anno verrà ulteriormente incentivata la presenza dei Consorzi di tutela, che troveranno posto nell’area espositiva per arricchirla ulteriormente con la presentazione al pubblico di quei prodotti conosciuti e apprezzati anche fuori dall’ambito locale (Aglio di Caraglio, Patata di Entracque, Fagiolo Cuneo, Mela rossa, Associazione patata piatlina e ciarda solo per citarne alcuni).
L’edizione 2018 della Mostra presenta alcune novità a livello organizzativo, decise
dall’Assessorato alle Attività Produttive del Comune di Cuneo nel tentativo di presentare al pubblico un allestimento nuovo e maggiormente accattivante, mantenendo nel contempo i tratti peculiari che da anni caratterizzano la manifestazione.
Lungo la via di accesso a piazzale Don Marro saranno sistemati i banchetti dei produttori agricoli, mentre via Demonte diventerà una sorta di piccolo “museo” della tradizione agricola, con esposizione di attrezzature e macchinari d’epoca messi a disposizione da produttori agricoli del territorio.
Preme sottolineare il fondamentale contributo all’organizzazione dell’evento garantito da alcune aziende locali, che si sono rese disponibili a fornire a titolo gratuito prodotti e servizi
La cerimonia inaugurale della Manifestazione (prevista per le ore 20 di venerdì 7 settembre nell’area di viale San Sereno) sarà seguita da un evento particolare ad inviti che si svolgerà nell’area verde del centro incontri “Don Marro” di San Rocco Castagnaretta, dove gli ospiti potranno conoscere ed apprezzare il meglio delle produzioni ortofrutticole locali grazie alle proposte gastronomiche presentate da Associazioni, realtà locali, sponsor ed ospiti, resisi disponibili ad offrire i loro prodotti per garantire la perfetta risuscita dell’iniziativa.
Lo chef Romina Baratta, volto televisivo del canale QVC proporrà un risotto alle verdure e zafferano (fornito dal Consorzio di Tutela del Söfran – Zafferano di Caraglio e della Valle Grana), l’Università di scienze gastronomiche di Pollenzo elaborerà la tradizionale “giardiniera”, alcune signore di san Rocco Castagnaretta facenti capo all’organizzazione presenteranno un piatto a base di verdure realizzato con una ricetta della tradizione.
L’aperitivo sarà curato dalle ditte “Panetteria Caffetteria Galfrè” di San Rocco
Castagnaretta.
I Consorzi di tutela dell’Aglio di Caraglio, del Fagiolo Cuneo e l’Associazione patata piatlina e ciarda della Valle Grana uniranno il meglio delle loro produzioni di eccellenza in gustosi piatti a base di verdura Non mancheranno nel menù altri due prodotti di eccellenza del territorio cuneese: la carne bovina piemontese grazie agli hamburgher dell’”Open Baladin” di Cuneo e i formaggi dell’Azienda agricola "Il sogno" di Cuneo.
L’Associazione Autonoma Panificatori della Provincia di Cuneo offrirà prodotti da forno a base di carota, mentre il Campeggio Bisalta Cuneo Camp di San Rocco Castagnaretta proporrà la pizza alle carote.
A chiudere la serata, i dolci a base di carota e frutta, grazie alla collaborazione dell’Associazione “Amici del cioccolato” di Cuneo e l’immancabile caffè offerto dalla
ditta “Caffè Fantino”.
Accompagneranno i piatti i vini DOC offerti dal Consorzio Colline Saluzzesi e l’acqua minerale della ditta “Coralba”.
Il filo conduttore di tutte queste proposte sarà abbinare l’aspetto degustativo ad
una presentazione, per guidare il pubblico in un percorso di scoperta delle
caratteristiche salienti e peculiari dei singoli prodotti.
Il gruppo majorettes “The Scarlet Stars” di Peveragno aggiungerà un tocco di colore e simpatia alla serata inaugurale con un’esibizione prima della cerimonia.